-
Asignar
la labor de cada operario.
-
El
lote que se debe cosechar y el área a recorrer.
-
Cuantos
racimos se van a cosechar
-
Las
especificaciones de calidad y que tipo de
fruta se requiere.
Después de esto cada operario recoge su equipo de herramientas y sus equipos de protección personal correspondientes a su tarea.
Se efectúa el desplazamiento al lote con sus equipos asignados, cuando llegan a este inician la búsqueda de la fruta, de acuerdo a las especificaciones de calidad que les asignaron, calibrando la fruta que va a cosechar
Después
de calibrar la fruta el operario procede a cortar y entregar al colero.
El
racimo es llevado al cable central, donde el garrochero se encarga de llevar
los racimos (aproximadamente 25) a la Empacadora.
El
garrochero se encarga de entregar el racimo en la barcadilla, donde es recibido e inicia el lavado del
banano.
Cuando
termina el lavado del banano, el desmanador, transporta el viaje de racimos que
llego y lo lleva al área de desmane, para iniciar el proceso y colocar los
gajos en el tanque de acuerdo a su tamaño y calidad.El agua del tanque cuenta con hipoclorito y alumbre para desinfectar la fruta y evitar que la fruta se manche con el látex, que se genera al cortar los gajos del vástago.
De cada viaje se escoge un racimo para hacer el control de calidad y se van registrando los datos en el tablero.
Los gajos que están en el tanque de desmane, son impulsados por chorros de agua, que los llevan al área de selección, el tiempo aproximado en el tanque de desmane es de 10 minutos, para garantizar que el banano no se manche y genere desperdicios de calidad.
En el área de selección los gajos se parten en unos más pequeños, de acuerdo a las especificaciones de calidad y del cliente.
Al partir se ubican nuevamente en otro tanque con alumbre, para evitar la mancha de látex.
La trayectoria en este tanque es de 15 minutos. Los gajos son ubicados de acuerdo al tamaño: grande, mediano y pequeño.
Los gajos que no cumplen con la especificación de calidad son ubicados en la banda de rechazo, y este banano es vendido al comercio interno del país.
Cuando los gajos llegan al área de selección son ubicados en las bandejas de acuerdo a su tamaño: grande, mediano y pequeño. Estos son empujados a la cámara poscosecha, donde se les aplica un fungicida, para evitar el pudre del banano.
Luego
que salen de la cámara poscosecha, se les coloca un sello de identificación. La
bandeja sigue su trayecto hasta el peso, donde la pesadora(o), revisa el peso
de la bandeja, esto se hace para garantizar que el banano lleve el peso que el
cliente quiere.
En caso que el peso no sea el especificado, se deben intercambiar los gajos hasta que de el peso exacto.
Cuando el peso da exacto, la bandeja sigue su trayecto hasta el empacador, quien es el responsable de ubicar los gajos de banano en la caja de acuerdo al cliente o la marca que se este sacando ese día.
El empaque se hace de pequeñas, medianas y grandes en ese orden, para garantizar que cuando el cliente, abra la caja y la ubique en el supermercado no sufran daños.
No hay comentarios:
Publicar un comentario